明日は休みだし晴れる屋行く前に・・・・・
2015年3月3日コメント (2)
アップルパイ焼かなきゃ(意味不明
なぜか家に置いてあるパイシート(なぜか母親が買ってきた模様)
なのに何に使うか不明でどうしようとなってたのでとりあえずアップルパイを作ることに。
これでも以前パン屋で働いたこともあるのですごく久々だけど挑戦してる。
で現状は仕込みが終わって後は焼くだけ。
原料
パイシート4枚
【アップルプレザーブ】
リンゴ1個
砂糖適量
バニラエッセンス数滴
シナモンシュガー少々
【カスタードクリーム】
牛乳250cc
薄力粉30g
砂糖30g
卵1個(全卵でもいいけど今回は卵黄のみにしてみた、てか本来卵黄のみなんだよな)
【アップルプレザーブ】
①砂糖にバニラエッセンスを少々かける(バニラシュガー、あとから入れるよりもこちらの方がバニラの香りが生きるらしい)
②リンゴの皮をむき16等分ほどに櫛型に切る
③②を①の砂糖にと混ぜ合わせ、シナモンシュガーを少々かける
③をレンジで15分ほど加熱(少々深めの耐熱皿を使用)粗熱を取れば完成(写真1)
これだけでも結構おいしい。いわゆるリンゴのコンポート風。
【カスタードクリーム】
①砂糖30gと小麦粉30gを混ぜる(職場だと袋に入れて混ぜてた)
②卵と牛乳250ccを泡だて器で混ぜてる
③②に③を加えて混ぜる。混ぜたらダマが無くなるように濾す。
④③を鍋で加熱。弱火で常にかき混ぜる(この際鍋の縁に沿うようにすると固まってきた部分が取れてクリーム状になっていく)
⑤粘り気が出てきたら火を止めてバニラエッセンスを数滴加える。粗熱が取れたら完成(写真2)
今回はカスタードアップルパイの予定なのでカスタードとリンゴを前日仕込してみた。仕込んでおかないと明日晴れる屋行くの遅くなるし・・・・
明日朝に焼く予定なので続きは明日。予定としては10時頃に焼いてそれから晴れる屋に向かい14時のサービススタンに出る予定。僧院の導師使わなきゃ(使命感
なぜか家に置いてあるパイシート(なぜか母親が買ってきた模様)
なのに何に使うか不明でどうしようとなってたのでとりあえずアップルパイを作ることに。
これでも以前パン屋で働いたこともあるのですごく久々だけど挑戦してる。
で現状は仕込みが終わって後は焼くだけ。
原料
パイシート4枚
【アップルプレザーブ】
リンゴ1個
砂糖適量
バニラエッセンス数滴
シナモンシュガー少々
【カスタードクリーム】
牛乳250cc
薄力粉30g
砂糖30g
卵1個(全卵でもいいけど今回は卵黄のみにしてみた、てか本来卵黄のみなんだよな)
【アップルプレザーブ】
①砂糖にバニラエッセンスを少々かける(バニラシュガー、あとから入れるよりもこちらの方がバニラの香りが生きるらしい)
②リンゴの皮をむき16等分ほどに櫛型に切る
③②を①の砂糖にと混ぜ合わせ、シナモンシュガーを少々かける
③をレンジで15分ほど加熱(少々深めの耐熱皿を使用)粗熱を取れば完成(写真1)
これだけでも結構おいしい。いわゆるリンゴのコンポート風。
【カスタードクリーム】
①砂糖30gと小麦粉30gを混ぜる(職場だと袋に入れて混ぜてた)
②卵と牛乳250ccを泡だて器で混ぜてる
③②に③を加えて混ぜる。混ぜたらダマが無くなるように濾す。
④③を鍋で加熱。弱火で常にかき混ぜる(この際鍋の縁に沿うようにすると固まってきた部分が取れてクリーム状になっていく)
⑤粘り気が出てきたら火を止めてバニラエッセンスを数滴加える。粗熱が取れたら完成(写真2)
今回はカスタードアップルパイの予定なのでカスタードとリンゴを前日仕込してみた。仕込んでおかないと明日晴れる屋行くの遅くなるし・・・・
明日朝に焼く予定なので続きは明日。予定としては10時頃に焼いてそれから晴れる屋に向かい14時のサービススタンに出る予定。僧院の導師使わなきゃ(使命感
コメント
画像を見ていたらお腹の虫が鳴きました。これが飯テロというものか・・・!
完成が楽しみです。
パン屋で働くとそんな芸当も出来るようになるのかぁ~意外性MAXです(╯•ω•╰)w!!